無鹿(ムジカ)という柏原町にあるしか料理専門店に行く。
去年の冬ウチの畑の鹿ネットに数等の鹿が捕まり、そのうち1頭をさばいてもらって肉を食べた。ところが、肉を食べるときに鹿の顔がちらつき、それから鹿肉が食べられなくなっていた。
のだが、今日の鹿は上手かった。
マスターは少しシャイなスッキリした男前で、鹿料理について色々教えてくれた。意外だったのが、鹿肉による肝炎感染が間違った考えだったことだそうだ。動物の健康診断によると、鹿の肝炎は5%以下、猪、豚は90%以上。つまり猪をさばいたナイフで鹿をさばくところから鹿肉に感染するそうだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿