晴れ
念願のガイガーカウンターを手に入れた。
早速そこらじゅうで計ってみるのだが、家の中、樋の下、ハウスの溝、ハウスの中・外、あんまり変わらない。だいたい、0.08~0.15μSv/h、範囲に収まる。
諸説あるが、国際基準での年間被曝量の安全値は、1mSv、なので毎時に換算すると、0.11μSv/h、となる。
そう考えると、このガイガーカウンターで計った場合、超えてるなぁ。計り方が悪いのか、カウンターそのものが悪いのか、ここも安心できないのか、どうなんだろ。
安全な食べ物を作る有機農家として、このジャンル絶対勉強が必要だ。
今の有機JAS法には、放射性物質の汚染基準が無い。だからといって明らかに放射性物質による土壌汚染が進んでいる地域で野菜を作って売っていいということにはならない。
福島の農家を食べ支えよう、という動きがそこらじゅうで起こっているが、ホントにその人たちは自分や家族や愛する人たちに食べさせるだろうか?福島の(有機)農家の事を考えると胸が痛い。でもそれとこれとはまったく別問題だ。被害者が加害者になっていく事を支えてどうするんだろう?
0 件のコメント:
コメントを投稿